《教育之江》:谁是谁的风景?今天的C位,除了记者还有你不知道的他们……

发布时间:2021-11-08作者:来源:《教育之江》浏览次数:10

浙江大学融媒体中心学生记者团成员、农业资源与环境专业学生 叶静

在一次次采访中,一场场讲座中,一次次与指导老师的交流中,我学到了如何进行新闻的采编与写作,学到了如何将一篇推文排得好看又有创意。我在实践中不断提升新闻素养,不断提高采写能力。

 

浙江大学融媒体中心学生记者团成员、策略传播专业学生 袁欣

“‘责任’‘沟通’‘能力’‘归属’,这四个词概括了我在融媒体中心的成长。‘责任’是对自己负责,对学校形象负责;‘沟通’让我在团队作业中意识到了合作的重要性;‘能力’让我在未来的学习和就业道路上更具竞争力;而‘归属’是融媒体中心这个大家庭给予我的温暖陪伴。”

 

浙江工业大学全媒体中心团长、人文学院学生 朱炫谕

“在浙工大全媒体的三年时光里,我提着相机在偌大的校园里捕捉熟悉的风景,在庄严的典礼现场进行过实时现场推送……通过全媒体平台,我接触到了许多闪光的人和事,而后又借着光去照亮那些闪光背后的故事。”

 

浙江工业大学全媒体中心副团长、经济学院学生 孙滢璐(左一)

“我还记得当初拿到学校记者证时的那一份激动雀跃,这是一个身份,更是一种责任。作为学生记者,我一直活跃在学校新闻活动的第一线,用镜头记录下最精彩生动的校园瞬间。”

 

浙江师范大学宣传部教师 姜雯静

“已是2350分,还有10分钟这一天就要结束了,然而我们还在办公室里反复读着当天的推送,文字、照片、视频都没有问题,今天的新闻必须今天发布,这是新闻人的执着与责任。祝福所有新闻人记者节快乐!”

 

浙江师范大学融通社记者、外国语学院学生 施潇肴

“记得第一次在发表的稿件上署名,第一次独立编写官微推文,第一次收获10+阅读量,每一个点赞和分享都是我继续前行的莫大动力。今年是我成为校园记者的第三年,我会继续努力!”

 

浙江理工大学校园记者 胡凌志

2019年,我成为了一名校园记者。我采访过运动健儿、最牛教授、竞赛大拿等校园风云人物,也采访过不少平凡的同学。我努力了解各个专业领域知识,因为只有这样才能更好地了解采访对象,更好地报道新闻。”

 

浙江理工大学校园记者 沈昱雯

“加入校记者团的我有机会结识校园众多榜样、描绘校园美食美景、记录校园发展进步,我热爱新闻。”

 

温州医科大学党委宣传部(新闻中心)副主任 卞成德

“为了第一时间发出热乎的校园新闻和各类讯息,就地跪着拍照、就地跪着剪辑、就地跪着写稿……都是家常便饭。但我们甘之如饴,这份对宣传工作和学校的热爱,是我们坚持的动力!”

 

温州医科大学宣传部教师 温彬彬

“每一件作品的背后,除了汗水,还可能是爆肝、老花、脱发、过劳肥……”

 

温州医科大学学生记者团

“学习之余的新闻工作让我们有更多机会接触校园内外的人和事,还解锁了‘追星’新技能!”

 

浙江传媒学院学生记者、电视艺术学院学生 张若一

“担任校园记者的这几年里,我最大的收获就是学会了在工作中时刻保持严谨认真的工作态度。做新闻,就是要为自己写下的每一句话、每一个字负责。”  

 

浙江传媒学院学生记者、媒体工程学院学生 李宜瑾

“成为一名校园电视台记者让我的大学生活更加充实、有趣,希望接下来的一年里,可以与大家继续在校电视台里完成更多优秀的作品!”

 

浙江传媒学院学生记者、电视艺术学院学生陈家莹

“记者工作已成为我生活中不可分割的一部分,随身携带电脑、随时修改文章、定期开选题讨论会是我的日常。记者工作让我变得更加细心与严谨,也让我变得更加自信与冷静。”    

 

浙江万里学院摄影记者 何天易

“这一组照片其实是我们作为学校官微摄影人在报道运动会精彩瞬间时的日常写照,每一张照片的背后,可能是我们长时间蹲守后按下快门的艰辛;也可能是我们提着稳定器和摄影机跟着运动员百米冲刺后,只为一个短暂的视频素材。有时,新闻作品就是精益求精。”

 

浙江万里学院官微记者 王艺璇

“在学校官微工作的时间里,我学到了很多书本上没有的知识,努力为实现‘记者梦’打下坚实基础。”

 

宁波财经学院大学生融媒体中心记者 毛心妍

“我以校园记者的身份接触到不少牛人牛事:见义勇为救下落井人的门卫师傅,担起重任走在抗疫一线的同学们......每一个采访者口中所描述的景和情,我都将尽可能地复刻到文字之中,将故事里的闪光点和正能量展现给读者。”

 

宁波大学科学技术学院通讯员、新闻中心指导老师宋超

“我们冲在新闻宣传第一线,记录学校大小事,追求最新最快最准确。身为校园记者,我们永远在现场,永远年轻,永远热爱!”

 

宁波大学科学技术学院新闻中心学生记者 唐淑琪

“大一时学姐一步步教我如何排版写作,如今我已能熟练教学弟学妹们做一篇完整的推送。作为学院官媒的记者,我学到的不仅仅是采访技能,更增强了与人交往的自信。”

 

金华职业技术学院融媒体中心大学生记者团

“国庆五一、寒暑周末,我们在;大年三十、正月伊始,我们在;清晨深夜、台前幕后,我们在。我们随身携带电脑相机,我们从不畏惧头秃眼圈黑,因为我们有幸见证、记录、推动职业教育的飞速发展!”

 

金华职业技术学院融媒体中心摄影记者 孙立臣

“作为一名校园媒体工作者,我们不仅要有传统记者的专业素养和职业操守,还要积极拥抱更受年轻人喜欢的新媒介。我们要秉承记者优良传统,以内容为基础,将镜头和笔对准‘前线’,将一个个精彩的瞬间定格成永恒。”

 

金华职业技术学院医学院教师 周飞腾

“从新闻记者转行做高校辅导员,变的是工作岗位,不变的是工作内容——通过自己和学生宣传团队的合作,共同构建网络思想政治教育重要阵地。”

西甲买球全媒体中心学生负责人 林珊

“今天是中国第22个记者节,也是我作为学生记者的第3个记者节。在校园实践的日子里,我将这份最开始持有的热情,转化成了热爱。这份热爱,让我勇于和其他伙伴一起穿梭在各大新闻活动现场,用纸笔、用镜头、用键盘记录精彩瞬间。”

 

西甲买球全媒体中心学生记者 边清琪

“今天是记者节,作为一个已经加入全媒体一年的小记者,我感触良多。在这一年的时间里,我挖掘人物背后的故事,与身边的人物、故事同潮共涌,点点滴滴,令我无比怀念。”

 

浙江工商职业技术学院全媒体中心指导老师 胡晓虹

“作为校园官方媒体,我们以传承工商精神、讲述工商故事、传播工商声音为己任,将以校媒人的精神继续把‘资讯+对话+引领’的宗旨融入每天新鲜热辣的原创推送中,展现校园青春活力。”

 

浙江工商职业技术学院全媒体中心学生记者 王杨波

“当看到推送的推文得到粉丝的肯定时,当在后台看见暖心的留言时,所有辛苦付出瞬间烟消云散。这或许,就是身为记者才能体会到的幸福。”

 

杭州市拱墅区教育局办公室 沈星凯

“我们是教育系统的‘记者团’,我们有最可爱的采访对象——师生,有最温暖的采访场所——校园,有最受关注的选题——教育。为了讲好师生故事,传递有温度、有质量、有情怀的教育‘好声音’,我将一直奔波在路上!”

 

杭州市文澜小学教师、通讯员 刘念

“转眼已和通讯工作结缘一年,清晰记得为了写好一篇学校宣传稿,如何雕词琢句到深夜;为了报道好学校一项活动,思前想后到彻夜难眠……通讯员是一项有压力、有温暖,更有收获的工作。”

 

中国教科院杭州胜蓝实验中学教师、通讯员 刘倩倩

“将近两年的通讯员工作经历,让我在教师职业生涯中有了诸多的成长:编辑技能从‘0’到‘1’,文字、沟通能力逐渐提升、团结协作意识也逐渐增强。”

 

杭州市文渊小学教师、通讯员 王丹

“用镜头定格校园里感人的画面,用文字记录孩子们的成长。做生活的有心人,用新闻传递正能量!”

 

宁波市江北区第二实验小学教师 郑旖旎

“看着微信公众号上蹭蹭上涨的粉丝数、看着朋友圈里一条条被转发点赞的推送,正是新闻工作,让我们有了满满的成就感。”

 

慈溪市掌起镇初级中学教师 金依培

“我是一名校园通讯员、校园公众号负责人,和记者一样,我们一同用笔用文字记录工作的点滴,见证学校的发展与成长。”

 

慈溪市育才小学教师 叶飘飘

“虽然我现在是一名小学教师,但我的大学专业是新闻学,很幸运,我能够在校园里延续我的新闻梦。”

 

浙江日报湖州分社记者 杨斌英

“跑教育线10几年了,从城市到乡村,从小学到大学,从职教到城教,认识湖州大大小小各学校老师,一支笔头,一个镜头,让我从‘圈外人’变成了他(她)们的‘圈内人’!”

 

衢州高级中学教师、通讯员 余云飞

“回首校园活动拍摄与新闻写作历程,让我尝到了作为一名通讯员的酸甜苦辣。今后,我会继续努力学习新闻写作、摄影摄像,让更多人了解衢高的师生、见证衢高的发展。”

 

衢州华茂外国语学校教师、通讯员 陈楚桥

“每一篇微信、每一段视频、每一张照片翻看起来都让我更加深爱着这个校园,爱着这群可爱的孩子们,这也让我更加明白了宣传工作的重要意义。”

 

江山市经济开发区小学教师、通讯员 周倩

“事事留心,件件用情。学校每天发生的事情,或温暖、或有趣,都需要通讯员去观察、去捕捉。”

 

龙游县端礼小学教师、通讯员 饶璐琳

“一个人的努力,只是一个人;而一群人的精彩,会感染更多人。”

 

常山县教育局办公室 郑晓

“如果说生活和工作是两只划桨,那么我们通讯员的工作意义就在于‘扬风助航’。让有意义的画面定格,让感动的瞬间凝聚,让沉思的智慧发散。”

 

开化县教育局通讯员 曹晗瑛

“通讯员是基层信息的发掘者、传递者。当好一名通讯员,要积极主动与学校对接,要时刻关注校园新动态、教师暖心事。”

 

台州市黄岩区樊川书院教育集团宣传员 李菡

“今年是我参与学校通讯工作的第5年。宣传通讯工作是忙碌的,可每每看到成果诞生的那一刻,喜悦不亚于完成一节重要的公开课。”

 

台州市黄岩区锦江小学通讯员 张怡

“作为一线教师+校园记者,我看见学生开心玩耍、校园美景……便会不由自主拿起相机,日积月累的记录让通讯素材变得丰富,也让我更加善于感受生活的美好。”

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/N7jPALMW3Ts7WBpaCEhmvw

《教育之江》:2021年11月8日

返回原图
/