《学习强国》:爱·思政丨宁波市思政公开课巡讲:做一粒抱团的石榴籽

发布时间:2021-11-08作者:来源:《学习强国》浏览次数:10

近日,西甲买球的米娜瓦尔·艾力老师来到宁波市第四中学,在综合楼多功能厅,为全校学生干部上了一堂别开生面的思政课,这标志着宁波新一学年思政公开课巡讲正式开始。

《做一粒抱团的石榴籽》思政公开课现场

米娜老师以石榴籽为切入点,围绕着民族团结的主题展开了思政课的第一项内容。首先她讲到了自己在新疆度过的学生时光,毕业后,米娜来到宁波,成为了一名光荣的人民教师,教育来自祖国各地的少数民族学生们。在成为高校教师的11年里,她为800多名学生传道授业,其中有很大一部分在毕业之后成为了社会各个领域的栋梁之才。这其中有一名学生,名字叫做卡德旦·阿不都许库。他是米娜老师的第一届学生,起初性格孤僻、沉默寡言,但是在米娜老师长期的耐心劝导和关怀下,逐渐打开心扉,变得积极向上、热爱生活,并凭借着这份热忱扎根基层,为我国的脱贫攻坚事业作出了很大贡献,并获得了2019年自治区脱贫攻坚奖。

除了卡德旦,米娜老师还提到了拉齐尼·巴依卡。拉齐尼是一名光荣的边疆卫士,他几十年如一日地坚守在我国的帕米尔高原上,维护着我国的领土完整。但是,在不久前,拉齐尼为了救一名掉入冰窟的汉族小孩而献出了自己宝贵的生命,定格在了41岁那一年。

通过这两个故事,米娜老师再次强调了民族凝聚力的重要性。只有56个民族都像石榴籽一样紧紧团结在一起,形成一个同心圆,才能携手并进,朝着伟大复兴的中国梦共同努力。

《做一粒抱团的石榴籽》思政公开课现场

本次思政课的另一项重要内容是如何成为一名优秀的学生以及学生干部。对此,米娜老师提出了六个议题来引起同学们的思考。首先,米娜老师就“为什么要在这里”这个问题讲述了要想成为一名优秀的学生干部需具备的条件;其次,老师通过“你的三种身份”这个议题与台下学生热情互动,使学生更加明确了自己的身份和存在价值;此外,老师还讲述了作为一名新时代的中学生应该体现的精神、把握的关键以及应当承担的责任,即展现出“奉献”与“宽容”的精神,把握好创新、网络、细节、规范和沟通这几个关键点,并承担好在成长过程中对自己和对父母的责任。

在最后,米娜老师教导同学们,要想成为一名有为青年,就必须要通过自己的努力,用坚定的步伐和无限的热情去达到自己的人生理想。

新闻链接https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12546154333978817504&source=share&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_opaque&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=1254615433397881750

学习强国》:2021112

返回原图
/